Come conservare il pane in frigorifero: il trucco è sorprendente

Non sarebbe fantastico avere sempre a disposizione del pane appena sfornato? Fragrante, tiepido e odoroso, un vero godimento per il palato! Tuttavia, a meno che non operiamo in una panetteria, è quasi impossibile avere ogni giorno pane appena fatto. Per praticità, poi, ne acquistiamo una quantità superiore perché ci basti per più giorni. A questo punto, a fare la differenza è il modo in cui il pane viene preservato nel frigo.

Che si tratti di baguette, ciabatta, pane toscano o schiacciata, il pane, se non preservato in maniera adeguata, rischia di deteriorarsi dopo poco tempo. Abbandonarlo sul piano della cucina, all’aria, è un errore molto comune così come posizionarlo sul primo ripiano del frigo, senza proteggerlo. Come fare a estendere la durata del pane fresco, te lo spiegheremo nelle prossime righe.

Il segreto per preservare il pane in frigorifero

Il pane dimenticato sul piano, se non viene protetto, rischia di indurirsi in brevissimo tempo. L’acqua, presente nella mollica, tenderà a spostarsi velocemente nella crosta fino a evaporare. Preservarlo nel frigorifero, però, se non si adottano alcuni piccoli avvedimenti, finirà per assorbire troppa umidità e diventare floscio. Quale è la soluzione migliore?

Se scegli di tenere il pane rimanente nel frigo, dovrai avvolgerlo nel suo sacchetto di carta che poi inserirai in una busta di plastica di quelle adatte agli alimenti. Meglio posizionarlo in un angolo del frigo più temperato e non troppo umido e, se vuoi avere ancora più certezze, preservarlo intero e non tagliarlo a fette.

Altri modi per preservare il pane fresco

Il frigorifero non è l’unico posto dove preservare il pane fresco. La scelta dovrà tenere conto del livello di umidità in casa. Se la tua cucina non è né troppo umida, né troppo calda, potrai tenere il pane semplicemente dentro un sacchetto di carta che poggerà sul piano. Se l’aria, però, è molto secca a causa dei radiatori o, al contrario, troppo umida, ti converrà adottare un altro metodo:

  • preserva il pane in un cassetto della credenza
  • congelalo nel freezer
  • avvolgilo in un panno di cotone

Come già detto, il pane fresco andrebbe preservato sempre in un ambiente tiepido, non umido, lontano dalle fonti di calore, altrimenti rischia di perdere velocemente la sua fragranza. In alternativa, potrai metterlo in un sacchetto di carta, dentro una busta di plastica per alimenti e infine posizionarlo in un cassetto chiuso della credenza.

Altrimenti, potresti tagliarlo in più porzioni, infilarlo nei sacchetti specifici e congelarlo nel freezer. In questo modo, potrai tirare fuori le porzioni che vorrai consumare e lasciare il resto nel congelatore. O, ancora, potresti affidarti al segreto delle nostre nonne e avvolgerlo come un involto all’interno di un panno in cotone.

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