Non sarebbe fantastico avere sempre a disposizione del pane appena sfornato? Fragrante, tiepido e odoroso, un vero godimento per il palato! Tuttavia, a meno che non operiamo in una panetteria, è quasi impossibile avere ogni giorno pane appena fatto. Per praticità, inoltre, ne acquistiamo una quantità superiore affinché ci serva per più giorni. A questo punto, a fare la differenza è il modo in cui il pane viene immagazzinato nel frigo.
Che si tratti di baguette, ciabatta, pane toscano o schiacciata, il pane, se non custodito in maniera adeguata, rischia di deteriorarsi dopo poco tempo. Abbandonarlo sul piano della cucina, all’aria aperta, è un errore molto comune così come sistemarlo sul primo ripiano del frigo, senza proteggerlo. Come fare a estendere la durata del pane fresco, te lo spiegheremo nelle prossime righe.
L’astuzia per custodire il pane in frigorifero
Il pane lasciato sul piano, se non viene protetto, rischia di indurirsi in brevissimo tempo. L’acqua, presente nella parte interna, tenderà a spostarsi velocemente nella crosta fino a evaporare. Custodirlo nel frigorifero, però, se non si adottano alcuni piccoli avvedimenti, finirà per assorbire troppa umidità e diventare floscio. Quale è la soluzione migliore?
Se scegli di tenere il pane rimasto nel frigo, dovrai avvolgerlo nel suo sacchetto di carta che poi inserirai in una busta di plastica di quelle adatte agli alimenti. Meglio sistemarlo in un angolo del frigo più temperato e non troppo umido e, se vuoi avere ancora più certezze, conservarlo per intero e non sezionarlo a fette.
Altri modi per custodire il pane fresco
Il frigorifero non è l’unico posto dove custodire il pane fresco. La scelta dovrà tener presente il livello di umidità in casa. Se la tua cucina non è né troppo umida, né troppo calda, potrai tenere il pane semplicemente dentro un sacchetto di carta che poggerà sul piano. Se l’aria, però, è molto secca per via dei radiatori o, al contrario, troppo umida, ti converrà adottare un altro sistema:
- custodisci il pane in un vano della dispensa
- congelalo nel freezer
- avvolgilo in un telo di cotone
Come già detto, il pane fresco andrebbe custodito sempre in un ambiente tiepido, non umido, lontano dalle fonti di calore, altrimenti rischia di perdere velocemente la sua fragranza. In alternativa, potrai metterlo in un sacchetto di carta, dentro una busta di plastica per alimenti e infine riporlo in un vano chiuso della dispensa.
Altrimenti, potresti sezionarlo in più parti, infilarlo nei sacchetti specifici e congelarlo nel freezer. In questo modo, potrai estrarre le parti che vorrai consumare e lasciare il resto nel congelatore. O, ancora, potresti affidarti all’astuzia delle nostre nonne e avvolgerlo come un involto all’interno di un telo in cotone.